top of page

Музыкальная игра

Хотите ли вы обучить своего ребёнка самостоятельно чистить зубы и убирать за собой свои игрушки? Хотите научить другим элементарным бытовым навыкам, таким как приготовление простейших блюд или мытьё посуды? Для этого, как правило, используется всего два способа по смыслу "кнута и пряника" - или корыстно мотивировать действие за вознаграждение, или принудить к действию через насилие. Последнее используется чаще всего, и где-то даже называется воспитанием. Но есть, оказывается, ещё один далеко не новый, но хорошо забытый способ - привлечение к действию через игру. К действию в пределах ближней сферы детских интересов! Пусть ребёнок приготовит еду для своей куклы, помоет за ней посуду и вместе с ней почистит зубы. И тогда эти рутинные занятия принесут ему одно только удовольствие. Кому не приходилось изучать в школе иностранные языки? И много ли тех, кто эти языки действительно знает? А ведь не могут быть все плохими учениками. Когда в классе все двоечники, то это уже не ученики плохие, а плох учитель и плоха его система преподавания. Разве трудно в непринуждённом общении, без зубрёжки и перенапряжения обучить ребёнка иностранному языку? Не трудно, и эффективность такого обучения будет во много раз выше. Более того, даже обучение игре на скрипке можно сделать увлекательным и интересным, если репетировать с ребёнком утомительные гаммы в различных игровых жанровых интонациях, вместо того чтобы стоять рядом и помахивать розгами. Хотите научить ребёнка танцевать? Можете, конечно, отдать его в классический балет или классическую же хореографию. Там поставят его к станку, и сделают из него марионетку, робота, послушного солдата, который бесстрастно на "раз-два-три" будет вышагивать по сцене. В лучшем случае, они не искалечат его физически, что для классического балета обычное дело, но психические травмы ребёнку обеспечены. Едва ли результат можно будет назвать танцем, поскольку музыку такому танцору легко заменяет метроном, но к дисциплине и беспрекословному подчинению вы его, разумеется, приучите. Вопреки всему этому, уже много лет существует такой приём приобщения детей к музыке и движению как Музыкальная игра, который развивает двигательную сферу и пространственное чувство ребёнка, который открывает у детей способности к творческому воображению и танцевальной импровизации. Ребёнок не просто начинает танцевать, - он начинает слушать и понимать музыку, он начинает самостоятельно создавать танец, он становится художником и поэтом, Творцом и даже Личностью.

 

http://www.youtube.com/watch?v=-UMofGBJg1g

 

 

Возникновение метода "Музыкальное движение" связано с художественной деятельностью и идеями великой американской танцовщицы Айседоры Дункан. Начав с музыки и идя от нее к танцу, танцовщица пыталась угадать то движение, которое уже заложено в музыкальном произведении. Поэтому её танец исключал всё лишнее, что могло бы отвлечь от самой музыки, никаких фуэте, батманов, акробатики. Айседора использовала чистые, лишенные всякой изобразительности, простые естественные движения, отточенные путем длительного изучения античной скульптуры, как идеального образца гармонических телодвижений, олицетворяющих концентрацию проявления сил природы - источника "бесконечного, всё нарастающего развития". Отсюда, её желание не прерывать уже начавшееся движение, заданное музыкой, которую она воспринимала как художественно-смысловую целостность. При целостном восприятии музыки исполнитель переживает содержание музыкального образа как единый процесс, имеющий начало, развитие и логическое завершение. Поэтому танцовщица использовала движение в естественности и неразрывности хореографического рисунка, иначе говоря, в пластике, отсюда ещё одно определение её танца, как пластический. Это был новый подход к искусству танца, новый метод творческого выражения, который находился за пределами эстетических рамок традиционной балетной школы. Отсюда определение свободный танец. Движение рождалось из музыки, а не предшествовало ей.

 

В России поддержали идеи Дункан и, на основе найденных ею принципов, создали метод, который получил название "музыкальное движение". Основатели метода Стефанида Дмитриевна Руднева (1890-1989) и Эмма Михайловна Фиш (1900- 1975). Термин "музыкальное движение" был взят авторами у К.С.Станиславского, который употреблял его, работая в музыкальном театре, указывая на необходимость органической связи движения с музыкой, на ведущую роль музыки в воспитании музыкально-выразительного жеста, движения. 

 

В музыкальном движении музыка увлекает ребенка в мир танца естественно и просто, так, как учится он родной речи, как познает мир через игру. Музыка сама по себе движение, и выражает движение души, полёт мыслей, чувств, фантазии. Музыкальное движение дает возможность детям создавать свои собственные танцевальные композиции, эмоционально и двигательно отзываться на музыку сообразно своим ощущениям. Но прежде чем музыкально-двигательные образы станут ясными и выразительными, занимающиеся должны пройти путь овладения азами техники естественного человеческого движения, наполненного музыкой.

 

Занятия музыкальным движением имеет целью развивать у детей те особенности, которые служат предпосылкой для позднейшего формирования у них потребности в полноценном общении с музыкой как необходимой и важной частью их духовной жизни. Эстетические представления о музыке музыкальное движение развивает посредством восприятия ее через музыкально-двигательные образы. На начальном этапе обучения это музыкальная игра, прием приобщения маленьких детей к музыке, к пониманию ее содержания, различению и осмыслению ее выразительных средств. В музыкальной игре ребенок действует в особо дидактически организованном, эстетически преображенном мире музыки. Музыкальное движение ставит задачу не обучение танцу как таковому, а приобщает к танцевальной культуре как способу личностного самовыражения, танцу-импровизации. Музыкально-двигательная деятельность происходит в форме музыкальной игры, и доставляет детям настоящую радость. На начальном этапе обучения, упражнения и пляски имеют игровой образ, и воспринимаются детьми как игры. Музыкальная игра – это приём приобщения детей к музыке, к пониманию её содержания, к размышлению, осмыслению её выразительных средств, и в то же время, такая игра развивает двигательную сферу и пространственное чувство ребёнка. У детей открываются способности к творческому воображению и танцевальной импровизации. Танцы разучиваются естественным образом, «без зубрёжки», поскольку дети не только привыкают чувствовать форму произведения и все нюансы в характере музыки, но и получают навыки общения в коллективно-пространственных композициях.

 

http://vk.com/ecodance

http://www.facebook.com/groups/ecodance/

© 2023 «Академия балета». Сайт создан на Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратн�ая иконка vimeo
bottom of page